APP Store 排名第一的家居杂志


家不需要很大。


有限的空间里,只要能够载满所需的温情,所依赖的功能,能够熟悉,能够独处,也能够互动,能够包容,能够依据时间的变化,人的变化,联动空间的自然变化,就已经很好,已经足够。


这样的家是温暖的,充满未来延展的,哪怕它很小。


项目概况

住宅类型:私宅

家庭成员:6人

套内面积:56㎡

空间格局:三室一厅




客户需求


该住宅常住夫妻二人与两个活泼可爱的女儿,由于工作繁忙,双方老人会交替过来帮助照顾孩子,由于空间格局与居住需求不符,因此,男女主人希望改造后:


一、需要三个独立的休息空间;

二、拥有充足的储物空间;

三、独立办公以及尽可能开敞的位置;

四、分离式的洗手间。


户型图


原始平面图


平面布局图


未来空间可变性示意图


收纳面积占地示意图


玄关



常说“麻雀虽小,五脏俱全”一个合格的小户型也应该是这样,从入户的时候开始,鞋柜便已满足当季常用鞋子的收纳,方便随时换取,而开放格功能则更好的照顾到随手放置的物品。


开放格下方的小抽屉,可以将钥匙、水电卡、身份证等随时可用的物品进行收纳管理,更及时,也更不易丢失。


入户开始,收纳便一一各安其位,而业主作息线与收纳线合二为一的设计,将贯穿整个空间。



家政间:


空间的拥挤极大的提升了空间内每一平方的应用率,家政间通过土间分割而来,烘干机与洗衣机并列排放,达成“综合功能区”的作用,更大的鞋柜用以存放平时穿不到或不合季节的鞋子,衣柜上下方的收纳,最大程度化应用了每一分寸的空间,将“收纳”发挥到极致。


客厅


原始客厅


改造后客厅


改造前的整体格局拥挤狭小,老人、孩子、家人的东西全部摆放在一起,杂乱无章,恒田设计师Ryan王恒将客厅空间再度细化,将两室一厅通过玻璃门与窗帘的形式切割为三室一厅,其中便包括主卧部分。


使其对应功能更为精准,收纳更加清晰,同时,玻璃门与窗帘分别对应采光需求与隐私保障,既照顾到空间的需求,更考虑人的感受。



当然,这样设计还考虑到未来人的变动,当老人不再同住时,老人的卧室便可作为主卧存在,而客厅只需将玻璃门与窗帘打开,原主卧稍作整理,便可以释放出更大的供一家四口活动的客厅空间,既方便随时的调整,又照顾未来的变迁。


人多面积小的情况下,收纳应是无处不在,但难题在于,收纳的位置不能过于明显,在客厅的位置,特别定制的沙发卡座设计便较为隐秘的解决了这一需求,它释放出更大的空间,用来存放手头零散的小物件,避免狭小空间内来回走动的繁琐。



沙发上侧,利用沙发靠背顶边及墙面空余空间,竖立一座书架,当主人与孩子坐在沙发上休憩玩耍时,伸出手臂,便可以取到一本寓教于乐的书籍讲给孩子听,沙发外空敞区域不设置茶几,众所周知,茶几棱角鲜明,材质多为玻璃、石材,并占用一定的空间。


它的设计像书架、单人沙发、钢琴一样,六口之家,最浓最炽热的爱一般通通聚集在孩子身上,或是为互动,或是为学习,或是为安全。


这对于一个温暖的小家来说,这样的空间,留给孩子,留给未来,有些留白,难道不更好?


厨房


原始厨房


做饭对于常人而言,是一件充满“炊烟”的事情,炊烟里藏着温度,也藏着压抑。


改造前的厨房更是如此 —— 物品摆放杂乱,空间狭小,光线昏暗,一体的橱柜,改造后,设计师以独到专业的设计,展现了一个完美的厨房空间。



设计师Ryan王恒考虑到业主家中老人居住的情况,在保留封闭式厨房更易中式烹饪的同时,打开墙面的开窗,既保障厨房内的油烟不会过度溢出,又使开放空间与闭塞的厨房产生互动,使做饭时的温度与压抑,得到一定的解放。


同时它还利于做饭的父母在厨房空间内便可随时观察到客厅玩耍的孩子,在自己的视线可控范围内,保护孩子的安全。


在这个基础之上,又因空间有限的客观因素,为保证空间使用的流畅与舒适,将冰箱、干货柜等可以储存食材的功能归置于餐厅,将常用的厨具通过五金挂件妥帖存置,让厨房本身像一个“永动机”一样,在洗,切,炒,的动线中,保持良性循环。


餐厅



餐厅整体的设计,简约而惬意,长方形的形状更利于多人同时就餐,餐厅一旁开放的柜体,既可以充当西厨水吧,给生活另一种打开的姿势,又兼具餐边柜的作用,无论是放置微波炉等常用电器,还是水杯,茶壶等,都有相得益彰的妙处。


柜体一旁设有单独水槽,常言:“饭前便后要洗手”,这样的设计使主人一家共进餐之前免去到卫生间及厨房才能洗手的现状,更利于家长“现身说法”,通过“言传身教”,从小培养孩子健康的生活习惯。


卫生间


原始卫生间



对于多人口来说,改造卫浴空间设计显得格外重要,合理的设计,让沐浴、洗漱、如厕各居一地,避免家庭成员引发清晨“冲突”。


马桶上侧的收纳柜,足以放下一家人的洗漱用品,通长台下盆的设计更易打理,节省空间外,同时节省更珍贵的时间。


卧室


原始卧室



对于卧室而言,功能性和舒适度永远都是首要的,而在有限的,开放的空间内,保证卧室的采光、隐私,更是极为重要。



在米白色的公共区域分割出的卧室内,通过地面整体抬高榻榻米的设计,释放更大的地面空间,使其代替传统双人床,并在释放出的空间增加如“月光宝盒”般的收纳储物功能。


同上述客厅沙发收纳,衣柜的同色设计使其关上门,乍看空无一物,最大程度的在视觉上,使人感觉卧室的整体空间被增大。


在衣柜内,更根据长衣、短袖、私人衣物、冬夏衣物、被褥等不同分类通过层板等设计进行归置,这样即使再拥挤的空间,也不会让生活的动线紊乱。



而卧室内侧通过窗帘切割的阳台,放置了办公与阅读所需的书架,阳台书桌方便放置笔记本等办公用具,窗外正临街景,在有限的条件内,给人以极大的便利与享受。


儿童房


原始儿童房



儿童房的使命不言而喻

即陪伴孩子们度过自己的童年时光


考虑到两个孩子的居住需求,儿童房采用上下床释放出更多的空间留给孩子活动,独立立柜分上下两层,灯饰同样如此,这方便孩子们住在上层也可以轻松关掉。


窗台边通长的书桌是孩子们的学习空间,两个孩子同时学习,并不会显得拥挤,两侧的书柜分别对应孩子们不同的阅读需求,遏制书籍混淆的情况发生。


在整体的颜色上,它以米色、原木色为主,自然光的光泽度洒落在空间中,飘散着具温度的质感,轻抚流动于室内,使人一目了然,空间感、使用感、舒适度配搭得宜,孩子生活在这样的环境中,相信父母才会更加放心。


案例图文来自设计师 Ryan王恒

长按二维码

了解更多该设计师作品


PChouse家居杂志

版权所有 · 盗版必究

欢迎转载 · 注明出处


>> 拓展阅读 <<



>>里斯本老公寓改造,用白色增强光感<<



>>不砸墙、低成本,破旧出租屋依靠色彩实现颜值逆袭<<



公众号合作

020-38172888-8123


PChouse家居杂志商务合作

020-38178288-4096


主编邮箱

gelili@pchouse.com.cn





本文永久链接:http://www.41303s.com/x/name/14918930.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。