在靠流量供养的时代,明星顶着“富二代”人设出道的翻车风险,在年末轮番上演,让人看到胆战心惊。


|作者:咖喱 闫肖静

|编审:苏苏



如果没有这波娱乐圈“富二代”水逆的侵扰,2020年的虞书欣几乎称得上赢家中的赢家。

从年初《下一站幸福》里可爱讨喜的蔡敏敏,到《青春有你2》中惹人爱的“小作精”,从高峰时两个月内43次的热搜频率,到半个月内同时参加5档综艺节目录制的行程安排 ,来自上海的25岁“嗲妹妹”虞书欣无时不在彰显新晋顶流的威力。

妈妈粉们看着娇滴滴的虞书欣油然而生一股保护欲,在微博留言中一口一个“宝贝”地叫着。路人粉萌化在她鲜活的“哇哦”表情包里,心甘情愿为这个“长在笑点上的女明星”买单。


然而,这样一场大型玛丽苏版追星盛宴,在虞书欣妈妈突然被曝光“限制消费”后,出现了戛然而止的静默。人们发现,透过“富二代”滤镜看到的天真无邪、养尊处优的上海小,竟然也有家人吃上官司差点被扣上“老赖”帽子的时候。

更重要的是,虞书欣的这次风波,已经是近一个多月来,娱乐圈“富二代”流量小生(花)遇到的第四起“家人负担”。

此前,周南、黄明昊,以及德云社相声演员秦霄贤,先后被曝光家人欠债传闻。虽然其中涉及的金额悬殊,从上亿元的业主房款,到10万元的信用卡账单,但由此引爆的舆论漩涡,几乎让每个正处在演艺事业稳步上升期的小生们都难以招架。

事发后,周南代言的品牌遭到网友抵制,黄明昊代言的品牌被骂上热搜,加上部分被取消的商演直播,不能担保不被“马赛克”的综艺节目,不确定何时能够完全“翻篇”的口碑下滑……

在靠流量供养的时代,明星顶着“富二代”人设出道的翻车风险,在年末轮番上演,让人看到胆战心惊。


接连“躺枪”的顶流小生


“青你小作精”虞书欣一个夸张的“wow表情,打开了她这一年的顶流之路。12月1日的网友爆料,又让所有关注她的人不禁拉长眼角,皱起眉头,抬高音调,一声“wow”成了一个大大的“what”?


据爆料人称,虞书欣的妈妈刘金美欠200余万元货款,拒不偿还,被限制高消费行为。

从小在新加坡读书,20多岁就参股多家公司的虞书欣,从出道之日起,就是典型的家境优越、颜值出挑、性格活泼的“豪门娇女”形象。这样的人设,让人一时间难以把她跟欠钱不还的事情关联。


可很快求锤得锤。有人挖出了天眼查的数据,其上显示,虞书欣的妈妈、新余豪誉实业有限公司法定代表人刘金美,于今年5月收到南昌市东湖区人民法院的限制消费令,被限制实施高消费和非生活必需的消费行为。另外,虞书欣本人担任股东的上海暖游信息科技有限公司已经破产注销,此前该公司曾被法院列为失信执行人。

消息石破天惊般迅速发酵。在此前周震南、黄明昊等流量明星类似事件的铺垫下,网友和观众的反感和不愤,早已和“老赖”“限高”等词汇紧紧绑定。当虞书欣妈妈一事一经曝光,很快让虞书欣成为“躺枪”这波“富二代”翻车潮下的最新靶子。

有了前车之鉴,如何“救火”似乎成了一门学问。


虞书欣经纪公司紧急发声,通过工作室官方微博进行回应,称公司相关事件涉及到内外勾结的诈骗行为,虞书欣的家人被牵连其中,属于间接受害人,目前此案正在走法律程序。



一条回应完全盖不住这件事的舆论海啸。在第一条声明发布仅7个小时后,工作室追加一条回应,同时晒出律师声明和受案回执,再次声明“这是两家公司之间的经济纠纷”。同时,律师声明中称,虞书欣妈妈刘金美从未转移公司资产,旗下公司也没有逃避执行。


“公司间经济纠纷”的说法和律师声明,似乎让虞书欣妈妈暂时摆脱了“有钱不还”的“老赖”形象。但被“限高”的事实,依然像阴云一般笼罩在虞书欣头顶难以消散。


针对此事,虞书欣本人目前还没有给出任何表态。或许是联想到“前辈”周震南当时越回应越打脸的惨状,让“后来者”对任何没有完全把握的回应都望而却步。


平素穿戴着动辄十万起价的手表、潮鞋的周震南,在父亲被曝光是欠无数“打工人”超过上亿房款的老赖这一事实后,一句“并不知情”的回应,让网友难以接受。此后,“老赖之子”“欠钱不还”的声音不绝于耳,甚至有人抛出了“滚出娱乐圈”的呼喊。


·周震南


从出道就号称“温州贾富豪”的黄明昊,在被卷入母亲陈建平“欠债3000多万,有偿还能力却拒不偿还,被列入失信被执行人名单”的风波后,经济公司乐华娱乐火速回应,表示黄明昊妈妈只是借款担保人。


·黄明昊


还有相声圈新晋流量、有着“傻气阔少”之称的秦霄贤,其妈妈秦维平被曝光因欠信用卡近10万元不还成为被告。


·秦霄贤


4个年纪相仿的年轻明星,接连卷入家人欠债风波。从个人信用问题,到经济纠纷,再到涉及业主权益的社会事件,事件恶劣程度的不同,个人和公司回应方式的不同,都在将他们的星途推向不同的岔路口。


“富二代”人设成了香饽饽?


短短一个多月内,就有4位明星卷入家人经济问题引发的风波,这样的频率着实让人心惊。


不过,纵观这4人的出道历程和人设,也可以发现,他们身上的共同点不约而同汇聚在“富二代”和“流量明星”两个标签上。


不知何时起,有钱似乎正在成为爱豆的加分项,“富二代”标签也在某种程度上成为把他们推向“流量明星”的助推剂。


虞书欣自出道以来,便一直被粉丝冠以“富二代”的名号。其参加选秀节目《青春有你2》时,“富二代”一词也一直被节目组、媒体、粉丝反复提起。家境优越的“豪门娇女”为追求演艺梦想,只身闯荡风云叵测的娱乐圈,在这样的故事框架下,虞书欣略显不足的唱跳实力和稍显夸张的反应,都得到最大程度的包容。


在作为偶像成功出道之后,虞书欣的“富二代”人设也被经纪公司和其本人保留下来。无论是在出席活动、参加综艺节目还是日常生活PO照时,虞书欣佩戴的服饰和包包很明显都经过最悉心的筛选,以求和她的人设不冲突。



·虞书欣出席活动穿着。

与虞书欣类似的是,周震南的“富二代”人设也一直贯穿于他在娱乐圈的各种活动中。而周震南本人也并不避讳被定义为这一身份,参加节目时还配合节目组公开了自家的豪宅。


·节目组在周震南家中拍摄时,其父母均有出镜。


而在周震南出道后每次亮相,周身都是奢侈大牌,就连玩儿的风筝都是价值6万元的LV……而这林林总总彰显贵气的生活方式,一直被粉丝津津乐道。他们称周震南为“周公子”,是真正的富家公子。


通过《偶像练习生》成功出道的黄明昊也是选秀明星里小有名气的“富二代”。据爆料称,黄明昊随便背的一个包就价值上万。平日里,在价值不菲的包包上随意涂鸦作画,也被视为这位公子哥最豪爽任性的一面。



市场经济里,“富二代”似乎越来越成为一个令人羡慕的身份,在粉丝中间也很吃得开。用“再不努力就回去继承家业”来称赞自己的爱豆,用“不差钱不惧圈内潜规则”来确保爱豆的一尘不染,似乎让粉丝们莫名加固了一层优越感的滤镜。

然而,“富二代”人设有优势也有风险。因为贴着“富二代”标签的明星并不是独立的个体,他们凭借富裕的原生家庭而收获人气,与家人的关系是“一荣俱荣,一损俱损”。而商业经营中显然有许多不为普通人了解的经济纠纷,因此“富二代”人设极容易“爆雷”,这一点在事业已经受到显著负面影响的周震南和黄明昊身上体现得淋漓尽致。


家人欠债对艺人影响多大?


“富二代”人设和“流量”相辅相成的时候,人设翻车的影响也会被成倍放大。

曾经那个在李佳琦直播间瞪着一双单纯的眼睛问“什么是包邮”的周震南,其实早就成为具有品牌商业价值的偶像符号。



根据数据网站CBNData不完全统计,2018年以R1SE成员出道后,周震南至少代言过十几个品牌,在代言中的头衔分量也逐渐加码,从亚太区代言人到全球首位代言人。此外,今年他还担任了《明日之子乐团季》《姐姐的爱乐之程》等4档节目的常驻嘉宾,事业上升势头明显。

而如今个人形象深陷泥潭的周震南,显然在事件发生后被列入了“有风险艺人”的行列。

向来以口碑和流量为风向标的品牌方和节目制作方,在负面舆论持续发酵后,第一时间选择“避嫌”。

有网友发现,在周震南父亲事件被曝光第二天,他还有可能出现在所代言的品牌直播中时,评论区刷的全都是直播讨债的话题,致使品牌方不得不直接取消了直播;在周震南代言的锐步官微上,与周震南的相关内容几乎一夜间被删光;在江苏卫视打造的“一千零一夜”晚会上,原定出席的周震南也突然消失在嘉宾名单中。



而在综艺节目《姐姐的爱乐之程》被传出删减周震南相关镜头后,当网友发现最终节目播出时并没有相应删减,就有媒体做出“引起网友不满”的报道。



也就是说,如果周震南的口碑没有迎来逆转,或者抵制的声音没有变小,有他出现的场合,争议就会存在。

黄明昊作为一个2018年刚刚出道的新人,手握7部以上综艺,尤其成为《快乐大本营》的常驻嘉宾后,可以说是星途一片大好。


而在陷入家人债务问题之后,他所代言的国产新锐美妆品牌橘朵被骂上了微博热搜,相关产品遭到消费者抵制。虽然《快乐大本营》依然顶住风头,选择让黄明昊正常参与录制,但这场风波最终的舆论发酵,仍然在威胁着黄明昊的影响力和路人缘。


·在2020年上半年潜力艺人商业价值榜上,黄明昊和周震南位居前五名。


依靠“富二代”人设汇聚流量,依靠流量打造品牌效应,在一环接一环的选秀流量明星塑造过程中,一个链条断掉,都可能面临痛失全局的风险。

不过,有一种现象也不容忽视。周震南的绝大部分粉丝依然在努力声援偶像,虞书欣微博下面仍然是“宝宝不怕”的安慰和加油声,一些品牌的微博超话中仍有大量粉丝在刷单为爱豆“正名”。

也许在粉丝经济盛行的当下,依靠守住流量池打一场翻身战,也不是不可能的事。只是,经此一“役”,明星和品牌方应该已经彻底看清流量和人设“可载舟可覆舟”的作用。









扫二维码:加环环微信

备注“环粉”即可加入环环大家庭

商务合作请联系

电话:010-65363483、65363115

QQ:3144809109

邮箱:3144809109@qq.com



本文永久链接:http://www.41303s.com/x/name/14919518.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。